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ちょこっと てづくり。 +  yomogi * MEI

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初めてのわっぱ。

先月末に曲げわっぱのお弁当箱をかいました。

曲げわっぱ初心者で、
お手入れに自信がなかったので、
まずはどんな感じなのか練習のつもりで、
本場である秋田杉ではない安いものを。

それでも、洗って乾かしている間も、
可愛くて可愛くて♡

夫のと私のでサイズが違うので、
詰め方とか面白いし、楽しいです。



私は自宅で玄米から発芽させた発芽玄米で、
夫は玄米苦手なので白米。
自分のはきっかり140g計ってるので、
おかずスペースが余って大変。
自然と品数が多くなる~
料理好きだけど嫌いだから、困る~
この、好きだけど嫌いって感覚、
分かる方いますか??

明日はまた別な日のわっぱ弁を。

夫は、木の香りがいい~とか、
駅弁気分~とか、
ご飯がべちゃべちゃしてなくていい~と、
気に入ったようです。


  1. 2014/09/23(火)*
  2. 曲げわっぱ*
  3. | cm:2
  4. | tb:0

comment

うわ~!美味しそう!!
彩りも綺麗だし♪
私の分も作って欲しい♪
発芽玄米作ってるんだね。
私も健康のため玄米にしたいなあと思いつつ、何となく重くて敬遠しちゃってる。
でも分搗き米とかにはしてるけどね。
私はお料理苦手だから尊敬だよ!
  1. 2014/09/23(火) |
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  3. ラブラブラッキー
  4. [編集]

ラブちゃん*
曲げわっぱって、何故か美味しそうに
見えちゃうんだよね〜(笑)
たいしたおかずじゃないのに不思議だぁ

玄米だと、私には消化に時間がかかるのか、お腹壊しちゃう事あるから、
発芽玄米にしてるんだ〜
分づき米って何分づきくらいにしてるの?
5分だったら息子も食べれるかな?
旦那と息子には白米に雑穀入れてるんだけど、
どのみちまとめて精米してるから、
私も分づき米にしてみようかな?
  1. 2014/09/24(水) |
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  3. ユウ
  4. [編集]

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